Sekarang ini, sepertinya sesuatu yang sudah di kerjakan dan itu bermanfaat mau nggak mau harus segera di dokumentasikan. Karena apa ? kalau tidak pasti kelupaan  sesuatu yang bermanfaat kali ini adalah tentang cara migrasi website dari wordpress.com ke hosting yang lain.

Sebenarnya tutorial kali ini agak sedikit di temukan di google. Karena apa ? Soalnya jarang yang hosting websitenya langsung di wordpress.com. Biasanya para blogger kebanyakan langsung hosting website wordpressnya di hosting sendiri, bukan ke wordpress.com secara langsung

Ngomong-ngomong udah tau belum apa perbedaan wordpress.com dan wordpress.org ?

Bagi yang belum tau, nih ada penjelasan lengkapnya yang saya bahas di artikel Apa itu WordPress.com dan wordpress.org bagi para awam.

Tapi secara garis besar, saya jelaskan pada artikel ini kalau wordpress.com itu adalah hosting yang langsung diberikan oleh oleh wordpress, sama semisal blogspot.com. Si google memberikan layanan hosting gratis bagi para pengguna yang ingin nge blog di platform mereka.

Begitu juga dengan wordpress.com. Sebenarnya layanan ini gratis,
tapi ada fitur yang berbayarnya juga.

Case kali ini, saya dapat Client yang memiliki layanan berbayar di wordpress.com
dan ia ingin minta bantuan agar di pindahkan ke hosting sendiri.

Bagaimana ? ada yang udah pernah nyoba belum ?

 

#Tutorial di Internet tentang Migrasi website dari WordPress.com ke Hosting sendiri

Mengenai tutorial, sebenarnya saya ada dapat di Internet, yaitu dari Niagahoster.co.id yang berjudul Migrasi Hosting WordPress.com ke Hosting Sendiri dan dari WordPress.com  dengan Judul Moving to Self-Hosted WordPress secara langsung.

Tapi,

Dari informasi artikel yang mereka sebutkan, ternyata dari tutorial tersebut
tidak bisa memindahkan template dan Widget secara keseluruhan.

Yang bisa di pindahkan dari layanan hosting wordpress.com secara langsung hanya lah
artikel nya saja, itu pun juga tidak dengan gambarnya.

Tidak percaya ?

Nih saya cantumkan screen shot keterangan dari situs dan chat saya dengan mereka.

#1.Keterangan Resmi dari WordPress.com

Seperti yang terlihat dari keterangan di bawah ini, yang saya tebalkan tutorial untuk memindahkan ini hanya berlaku untuk content, tapi tidak untuk theme dan widget

 

Mungkin ada yang aneh tentang hal ini, kenapa ya nggak bisa di pindahkan ? apa pake plugin lain nggak bisa ?

 

Mengenai ini, nanti saya jelaskan


#2.Keterangan dari Customer Service Niagahoster.co.id

Nah, selain mendapatkan info dari wordpress.com sendiri, saya juga

Mencoba mencari informasi tambahan lain dari provider hosting

Tentu saja saat ini provider hosting terbaik yang saya rekomendasikan adalah Niagahoster.co.id.

Ternyata untuk problem ini team dari Niagahoster juga pernah mengalami hal yang serupa, dan mengenai solusinya untuk migrasi dari wordpress.com belum ketemu solusinya.

 

 

Mendapatkan response seperti di atas, saya juga merasa tertantang ingin membuktikan apakah benar-benar tidak bisa ?

Seingat saya ada plugin yang tinggal backup dan cloning itu website ke hosting yang baru..

#Beberapa Plugin Backup yang di Disable dan Not Supported

a. Updraft Backup

Dulu yang pernah saya coba adalah menggunakan plugin updraft backup. Pasti rekan-rekan yang lain juga pernah menggunakan plugin ini,


Tapi seperti gambar di bawah, Updraft setelah di install ter disable otomatis oleh JetPack.. Dan si JetPack ini tidak bisa di NonInstall.. Keren kan ?

 


#B. Plugin VaultPress

Atau semisal yang lainnya ada VaultPress.

Statusnya sih sudah terinstall, ketika saya mau setting eh yang nampil seperti ini di plugin nya.

Kalau tampilannya seperti di atas mah sama saja nggak di boleh kan bukan ?

 

#3. Plugin BackUp WordPress

Nah, ada satu lagi nih salah satu plugin BackUp wordpress yang bisa di coba. Eh ternyata tidak support juga.

Saya pun tidak tahu pasti kenapa, tapi dari asumsi saya mungkin mereka memang betul-betul memprotect apa yang ada sehingga para customer tidak akan berpaling hati ke hosting yang lain.

Ya namanya juga jualan, seller pasti akan mengusahakan para client agar tidak berpaling hati ke seller yang lain,

Betul kan ?

 

#Jadi Gimana Dong Cara Migrasi ke Hosting Yang lainnya ?

Nah, mengenai hal ini sebenarnya ada plugin lain yang sepertinya masih belum di protect oleh WordPress.com dan masih bisa di Install di sana untuk backup.

Seperti yang kita ketahui, kalau kita pake layanan hosting wordpress.com

Setahu saya tidak bisa dapat akses ke Cpanel nya

Kalau bisa dapat akses ke Cpanel nya sih gampang, tinggal download aja semua folder2 website yang di butuhkan.

Tapi tidak untuk hosting di WordPress.com

Kalau teman-teman benar-benar butuh dengan nama plugin nya, ntar bisa whatsapp saya secara personal. Ntar saya kasih tau deh nama plugin nya apa.

Soalnya kalau di infokan di blog ini, kemungkinan pihak wordpress.com bisa tau dan bisa saja pluginnya bakal nggak bisa lagi di pasang di wordpress.com untuk backup.

Hehehe..